Памятник Штефан чел Маре | CasaMare
  • ban 4

  • ban 4

  • ban 4

Памятник Штефан чел Маре

В центре города, на главной улице стоит Памятник Штефан чел Маре, на русском - Стефану Великому — памятник господарю Молдовы. Этот монумент является гордостью для всего молдавского народа, ведь исторически Стефан Великий считается одним из самых видных глав Молдовы.

ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ

ОПИСАНИЕ

Именно поэтому каждому туристу стоит посетить его, поглядеть на величественный Памятник Штефан чел Маре снизу вверх (памятник огромный), погулять по прилагающемуся к нему парку.

Памятник Штефан чел Маре установлен в Кишинёве, у Площади Великого Национального Собрания, на улице, названной в честь самого господаря - бульвар Штефан чел Маре, у входа в парк. Великий господарь честно руководил Молдовой 47 лет, а именно с 12 апреля 1457 года до 2 июля 1504 года, и именно поэтому на монументе он изображён в короне и богатом одеянии правителя.
Александр Плэмэдялэ, великий скульптор, разрабатывал проект памятника в 1923 году, используя камень, найденный в Сорокском районе, в деревне Косэуць. Памятник Штефан чел Маре был спроектирован по подобию небольшой фигуры, найденной в Хуморском монастыре в 1457 году (это бывшая Румыния). Эта миниатюра считалась предельно схожей с самим Стефаном Великим.
Памятник Штефан чел Маре много путешествовал и может похвастаться интересной историей. Отлит из бронзы и установлен под надзором Е. А. Бернардацци в Кишинёве, он идеально вписывался в атмосферу старейшего парка, названного в его честь.

Затем один из румынских военачальников, генерал, ярый поклонник молдавского господаря, потребовал, чтобы его переместили и установили в Румынии, это был 1940 год. В городе Васлуй, рядом с церковью святого Иоанна (построенной самим Стефаном Великим) памятник установили, а его пьедестал в Кишинёве взорвали.

После этого Памятник Штефан чел Маре ещё несколько раз ездил туда и обратно, в 1942 году его вернули в Кишинёв, но затем опять увезли в Румынию в 1944. И только в 1945 году, ученица А. Плэмэдялэ, уважаемый скульптор К. С. Кобизева, случайно обнаружила Памятник Штефан чел Маре, выглядывающим из-под снега в небольшом парке. В этот же день полковник Ворошилов узнал об этом, и памятник отправили обратно в Кишинёв. После войны людям больше всего хотелось видеть, что они под защитой и было решено вернуть монумент на законное место.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ НА КАРТЕ

Оставить отзыв