Монастырь Боканча

phone +373 (67) 72-22-22

Монастырь Боканча

До появления монастыря Хыржэука появился скит, где его планировали в будущем переделать. Однако на месте этого скита вырос Петро-Павловский мужской монастырь, а коротко местные называют его Боканча. 

ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ

ОПИСАНИЕ

Леон Боканча, неравнодушный к судьбе жителей Хыржэука, дёшево продал часть своей земли, чтобы крестьяне, находившиеся слишком близко к тамошнему монастырю, переехали сюда. Однако крестьяне упёрлись и отказались переезжать.

Территория пустовала Боканча, и архиепископ Антоний распорядился ей очень мудро и любезно. Он основал на этом месте другое монашеское хозяйство.

В 1872 году там появилась пока ещё небольшая каменная церковь, возведённая и названная в честь Петра и Павла. В 1920 году монастырь уже стали называть Боканча, так как люди помнили, что бывшего хозяина этих мест звали именно так. Название Боканча со временем закрепилось.

В период восстановления, после Первой Мировой Войны, но до начала Второй, скит отделился, перестал зависеть от Хыржэуки и стал самостоятельным полноценным монастырём. Первым настоятелем Боканчи был выбран протосингел Гурий Тэуту. В советский период всё было уничтожено. Из монастыря Боканча вынесли абсолютно всё, что там было и прямо на глазах монахов сожгли.

Сначала помещения Боканча использовали для хранения урожая и разного рода инвентаря, но потом там стали сушить табак. В кельях организовали детский сад, а покои настоятеля любезно отдали бригаде тракторщиков.

Через какое-то время там почти всё было разворовано или уничтожено.

В 1991 году скит Боканчу восстановил монах Варфоломей.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ НА КАРТЕ

Оставить отзыв