Монастырь Злоць

Монастырь Злоць

В Чимишлийском районе, недалеко от села Злоць находится монастырь. Георгиевский мужской монастырь расположен в 15 км от Кэйнарь. 

ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ

ОПИСАНИЕ

Игумен Серафим Дабижа и иеромонах Григорий, приехавшие из монастыря Суручень и из монастыря в Ново-Нямецке, решили основать небольшой скит, в будущем разросшийся до невероятных размеров и в честь села названный Злоць.

Какое-то время скит подчинялся епархии Бендер, но затем стал самостоятельным монастырём, что очень продвинуло его на своём пути. Монастырь был освещён, так как его храм чтил святого Георгия, великомученика, а произошло это в 1942 году.Долгое время после этого, во времена после окончания войны, монастырь Злоць процветал. Он мел у себя во владениях большую территорию земель, около 50 га.

Община монахов хорошо ухаживала за этими землями и своими зданиями, дело было слажено, жили там тогда замечательно, было достаточно еды, которую монахи выращивали сами. Однако пронеслась печальная весть, Серафим Дабижа, глава монастыря, игумен, был депортирован далеко в Сибирь, а монастырь закрыли. Всё его имущество переехало в Сурученский монастырь в 1949 году. Здания начали разрушать, оставив только кельи, где хранился урожай с полей, был склад инвентаря, а в церкви разводили крупный рогатый скот. И только в 1970 году вся территория была очищена, все здания были разрушены. От советской власти тогда удалось спасти огромное распятие, 6 метров в высоту. Жители сёл перенесли его в Сатул Ноу, надеясь, что именно таким образом смогут его спасти и власти его там не найдут.

Существует легенда о том, что когда распятие начали срезать из него начала капать кровь… 1995 год стал годом возрождения для монастыря Злоць. Великий человек, епископ Бендерский и Тираспольский, Викентий Преосвященный, восстановил и вновь вдохнул в монастырь жизнь.

Работники не покладая рук восстанавливали кельи по кирпичикам и досочкам, снова начала работать церковь святого великомученика Георгия. Там появилась новая церковь, храм, освящённый в честь иконы Божьей Матери. «Всех скорбящих радость» появилась там в 1997 году.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ НА КАРТЕ

Оставить отзыв