ОПИСАНИЕ
Но из-за этого монахи не покладая рук работали на колхоз, мечтая, что когда-нибудь вернутся в свои кельи, молились по ночам и ждали.
Именно в этом монастыре до сих пор хранится величайшее сокровище, самая точная копия чудотворной, великой иконы Божьей Матери Хырбовецкой. Икона была написана в далёком 1853 году, в то время как архимандритом был Иероним. А совсем рядом с селом Жапка, всего в 45 км от большого города Сороки, стоит женская обитель Вознесения. Основана она была в 17 веке. Легенды гласят, что монах из Делень, а это правый берег Прута, долго добирался сюда и, наконец, осуществил свою мечту. Таким образом, в 17 веке появилась церковь «Воздвижения Святого Креста», прямо в скалах над берегом Днестра. Там появился скит, в котором монах из Делень вместе с несколькими своими братьями-монахами жили в пещерах. В 1770 году скит был обнаружен и иеромонах Теодосий решил его, во что бы то ни стало восстановить.
Немногим позже, в 1825 году, Константин Стати отдал свои средства, чтобы возвести храм в честь Вознесения Господня. Помещик начал со строительства келий, он планировал сделать их из камня. Но на это ушло много времени и строительство закончилось уже тогда, когда архимандритом был Онисифор. Уже во время Онисифора у храма появилась библиотека, хозяйственные пристройки, склады и столовая. Но на этом покровительство над храмом не закончилось. Большой человек, Кишинёвский чиновник отдал приказ о постройке зимнего храма в честь Святого архангела Михаила. Во время Первой Мировой Войны пришлось тяжело, монахов отослали в монастырь Хыржаука, а в Жапке поселились беженки монахини.
Они бежали из Польши, из монастыря Лесна. В 1933 году там построили ещё и часовню.